Ich verschenke am liebsten selbstgemachte Dinge. Dinge, die nicht ewig rumstehen und die man irgendwie sinnvoll verwenden kann. Vor allem im Bereich FOOD kann man viel selbst machen und verschenken. Oma freut sich immer über Plätzchen. Kein Staubfänger. Kein „das brauche ich eigentlich nicht“. DIY-Geschenkideen zum Thema Essen, here we go.

Selbstgemachtes Pesto

Zutaten:

  • 250g Cashewnüsse ungesalzen
  • 1 Glas getrocknete Tomaten
  • ca. 150ml gutes Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz

Und so geht’s: Die Cashewnüsse zusammen mit den Tomaten und frischem Knoblauch in einen Mixer geben und mit etwas Öl aufgießen (das Öl immer Schritt für Schritt dazu geben). Alles mixen. Eure perfekte Konsistenz könnt ihr selbst entscheiden – je nach dem macht ihr mehr oder weniger Öl dazu. Am Ende das ganze noch mit Salz würzen. In kleine Gläschen abfüllen und kaltstellen. Gekühlt ist das ganze ca. 2 Wochen haltbar. Aber ihr wollt es sowieso direkt aufessen.

Nur Pesto? Natürlich nicht! Zu Pesto gehören selbstverständlich auch ein paar Nudeln. Dass diese auch wirklich selbstgemacht aussehen habe ich mich für Herzchennudeln entschieden. Übrigens gehen selbstgemachte Nudeln super schnell.

Zutaten:

  • 150g Mehl
  • 150g Hartweizen
  • 150ml Wasser
  • Prise Salz

Alles in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten und für ca. 30-45 Minuten kaltstellen. Anschließend den Teig ausrollen und kleine Herzchennudeln ausstechen. Um das Trocknen etwas zu beschleunigen habe ich die Nudeln für ca. 10 Minuten bei 100 Grad in den Backofen gelegt. Die Nudeln sind nun ca. 1 Jahr haltbar.

Jetzt noch etwas für die Süßen unter uns. Bruchschokolade – mein „das schenke ich jedes Jahr“-Geschenk. Immer anders, immer schöner und wer liebt nicht Schokolade? Dieses Jahr gibt es eine Kreation aus weißer Schokolade und fruchtigen Blütenblättern und Zartbitter mit Cashew.

Bruchschokolade – wie jedes Jahr

Es ist kinderleicht: Schokolade über dem Wasserbad zum schmelzen bringen und auf einem Blech mit Alufolie verteilen. Mit beliebigen Zutaten verfeinern und trocknen lassen. Nach ungefähr 3 Stunden sollte die Schokolade hart sein und kann dann in Stücke zerbrochen werden. Schön einpacken und ein tolles Geschenk ist fertig!

 

 


G E W I N N S P I E L

Heute gibt es wieder eine Kleinigkeit von mir zugewinnen. Ich verlose meine Bruchschokolade an einen von euch. Ich wollte unbedingt noch etwas ganz persönliches weitergeben und hoffe natürlich sehr, dass ihr euch darüber freut. Um zu gewinnen kommentiert, ob ihr eher der salzige oder der süße Typ seid?! Das Gewinnspiel endet am 18. Dezember um 20 Uhr und ist wieder ab 18 Jahren oder mit Einverständnis der Eltern.

Süß oder Salzig?