Heute dreht es sich wieder rund ums Backen und meine letzten drei veganen Plätzchenrezepte für dieses Jahr kommen online. Cookies wie bei Subway, Zitronenmännchen und Espresso Soft-Cookies und noch mehr Plätzchenrezepte findet ihr auch HIER und HIER. Viel Spaß beim Nachbacken! 🙂

Cookies mit Schokostückchen

Zutaten:

  • 300g Mehl
  • 250g Margarine
  • 200g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • TL Backpulver
  • 160g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
  • 2 EL Apfelmus
  • bei Bedarf noch Schoki

Und so geht’s:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl, Margarine, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Apfelmus miteinander vermengen und gut durchkneten. Dann die gehackten Mandeln dazugeben (wenn gewollt auch noch Schokostückchen) und weiter kneten, so dass ein glatter Teig entsteht. Aus diesem anschließend keine Kügelchen formen und auf einem Blech mit Backpapier plattdrücken. Die einzelnen Kügelchen mit etwas Abstand auf dem Blech platzieren. Die Kekse brauchen ca. 10-15 Minuten im Backofen. Sobald die Plätzchen goldbraun sind können sie aus dem Ofen geholt werden und müssen dann kurz abkühlen. Erst dann schmecken sie wirklich richtig gut.

Zitronenmännchen

Zutaten:

  • 300g Mehl
  • 200g Margarine
  • 200g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Wasser
  • 2 Zitronen
  • Fläschchen Zitronenaroma

Und so geht’s: 

Mehl, Puderzucker, Margarine und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen. 1 EL Mehl mit 2 EL Wasser zu einer glatten Masse rühren. Beides zusammen in eine Schüssel geben und von zwei Zitronen den Saft ausdrücken und ebenfalls dazu geben. Falls benötigt auch noch etwas Zitronenaroma dazu geben. Den Teig gut mit den Händen durchkneten bis er sich von der Schüssel löst. Das kann einige Zeit in Anspruch nehmen. Sobald der Teig gut durchgeknetet ist, kommt dieser für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Dann kann er ausgerollt und mit Förmchen ausgestochen werden. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Plätzchen 10-15 Minuten goldbraun backen. Tipp: Sehr lecker schmecken die Zitronenplätzchen auf mit einer Zitronenglasur. Hierzu Puderzucker mit Zitronensaft und etwas Wasser anrühren und über die Plätzchen geben.

Espresso Soft-Cookies

Zutaten:

  • 180g Mehl
  • 60g Margarine
  • 90g Zucker
  • 100ml Espresso
  • 25g Backkakao
  • 50g Kaffeeschokolade (gibt es beim Edeka in der Backabteilung aber sicherlich auch woanders)

Und so geht’s:

Alle Zutaten zu einem Teig verrühren. Das kann mit einem elektrischen Handrührgerät geschehen. Der Teig ist auch flüssiger als normaler Plätzchenteig – also keine Sorge. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und kleine Teigklekse auf ein Backblech mit Backpapier geben.

Die Plätzchen brauchen dann ca. 10 Minuten im Backofen und müssen anschließend ungefähr 5 Minuten abkühlen.Dann könne die Soft-Cookies auch schon verzehrt werden. Yummy! Und wie schnell sind die bitte fertig?

Viel Spaß beim Backen! Ich habe die Grundrezepte übrigens von Chefkoch.de und habe diese dann vegan umgeformt. Anstatt Butter eben Margarine und als Eiersatz dient meistens Apfelmus oder eine Mehl-Wasser-Mischung. Mit ein paar kleinen Tricks ist das alles also gar kein Problem!


G E W I N N S P I E L

Nicht unbedingt passend zum Plätzchen backen, gibt es heute ein Mizellenwasser-Set von Bioderma zu gewinnen. Super sind die und angepasst auf die verschiedenen Hauttypen. Du gewinnst natürlich das für dein Hauttyp passende – keine Frage! Was du tun musst? Dem Beitrag ein Herzchen da lassen und einfach nur mit „Ich brauche das Bioderma Mizellenwasser, weil …“ kommentieren. Natürlich solltet ihr bei den drei Punkten noch einen kleinen Grund hinschreiben. 😀

Viel Spaß beim Gewinnen! Ich freue mich auf eure Teilnahmen! Denkt auch dran, dass folgende Gewinnspiele auch noch laufen: socosi Armband bis 07.12. 20 Uhr, odernichtoderdoch bis 08.12. 20 Uhr und Fructis-Set bis 09.12. 20 Uhr (hier ist die Teilnahme via. Instagram und Blogpost möglich).