War nicht gestern noch Sommer? Heute wurde ich wach und es regnete in Strömen. Die Bäume verlieren jetzt schon ihre Blätter und auch die Tage werden spürbar kürzer. Ein klares Zeichen: die Kürbissuppenzeit beginnt. Juhu! Ich koche jedes Jahr eine andere Kürbissuppe, weil ich immer wieder vergessen habe wie ich die im Jahr davor zubereitet habe. Aber im Grunde ist es irgendwie doch immer die selbe. Deshalb hier mein (wirklich super leichtes) Basic-Rezept:

Zutaten:
  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 1x Suppengrün (3-4 Möhren, ½ Knollensellerie, Lauchzwiebel, ein Bund Petersilie)
  • 5 – 6 Kartoffeln
  • Gemüsebrühe
  • Gewürze (z.B. Kürbisgewürz von Justspices)

Zubereitung:

Vorerst wird der Kürbis zerkleinert. Am besten den Hokkaido-Kürbis halbieren und die Kerne und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausholen. Anschließend den Kürbis in kleine Stücke schneiden. Möhren, Kartoffeln und Lauchzwiebeln ebenfalls zerkleinern. Das Gemüse kann mit Schale in die Suppe gegeben werden. Lediglich der Knollensellerie sollte geschält werden, dann zerkleinert. Alle Zutaten kommen nun in einen großen Topf. 2 – 3 Teelöffel Gemüsebrühe in den Topf geben und mit heißem Wasser aufgießen. Das Gemüse sollte vollständig mit Wasser bedeckt sein. Ca. 20 – 30 Minuten köcheln lassen und immer wieder umrühren.

Sobald das Gemüse weich gekocht ist kann es mit einem Pürierstab cremig püriert werden. Das Ganz anschließend noch einmal auf kochen und mit Gewürzen abschmecken. Ich habe mein Rezept mit Salz und Kürbisgewürz verfeinert. Außerdem habe ich noch etwas Agavendicksaft hinzugegeben. Wenn die Suppe die gewünschte Konsistenz erreicht hat, kann frische Petersilie untergerührt werden. Sehr lecker auch mit angebratenen Tofu – mhmmm. Guten Appetit!

xxx, Anne-Marie