Wenn der Hunger auf Schokolade unaufhaltsam ist, wenn ich Chips möchte, Erdnüsse und Gummibärchen – was mache ich dann?

Iss ’nen Snack! Einen zuckerfreien Snack natürlich. So ging es mir anfangs auch. Ich wusste nie, was ich mal schnell Zwischendurch essen kann, wenn ich keinen großen Hunger habe aber genug Appetit. Wenn ich am liebsten Schokolade essen würde und Gummibärchen wie sonst. Dann kam ich auf ein paar gute Ideen, die ich sonst auch aß nur anders.

Heute möchte ich euch 3 gute Alternativen vorstellen – alle herzhaft – die das Verlangen auf etwas Süßes oder einen Snack mit Zucker stillen sollen. Aber denkt dran: Es ist immer ein großer Teil Kopfsache!

Snack 1

snack_gb

Inspirit von den Fashionbloggern, die neuerdings alle Gemüsechips in sich reinschieben und ordentlich Werbung für eine bestimmte Firma machen – Wirsingkohlchips. Ich weiß, wir Blogger haben eigentlich viel zu wenig Zeit diese selbst herzustellen, deshalb finde ich es super, dass es solche tollen Snacks auch zu kaufen gibt. Selbstgemacht heißt aber auch immer, dass man genau weiß was drin ist. So macht ihr eure eigenen Gemüsechips:

Zutaten:

  • 1 Wirsingkohl (je nach dem wie viel ihr essen wollt)
  • Öl
  • Salz
  • Paprika oder anderes Gewürz zB. Curry

Der Wirsingkohl wird verkleinert, gewaschen und anschließend getrocknet. Die Blätter kommen zusammen mit Öl, Salz und einem Gewürz nach Wahl in eine größere Schüssel. Alles zusammen wird gut vermengt. Anschließend werden die Blätter nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und bei ca. 150 Grad für knapp 10 Minuten (Achtung! Werden schnell braun) gebacken. Sobald die Chips kross sind, können sie zum Kühlen ausgelegt werden und später gegessen.

Ich mache hier keine Mengenangaben, weil ich nicht weiß wie viel Gramm Wirsingkohl benötigt wird usw. Achtet einfach darauf, dass jedes Blatt etwas abbekommt, allerdings sollte das ganze nicht im Öl schwimmen.

Wirsingkohl hat laut Internet einen Zuckergehalt von 2,8g auf 100g.

Snack 2

snacks_2

Das einfachste Rezept überhaupt und ich hoffe ihr lacht nicht gleich, wenn ich hier hinschreibe, wie ich sie mache. Meine Käsechips haben eine tolle Entstehungsgeschichte, die ich gerne mit euch teilen möchte. 2012 waren Hanna und ich in Neuseeland. Ihr müsst verstehen, dass wir wenig Geld zur Verfügung hatten und wir natürlich immer versucht haben am Essen zu sparen. Deshalb kauften wir ca. jede Woche ein Toastbrot, Instantnudeln, Reis, passierte Tomaten und 1 kg Käse (jeder EIN KILO!). Und irgendwann kamen wir auf die super Idee, den Käse auf dem Toastbrot in die Mikrowelle zu legen – eben dass der Käse schmilzt. Es wurde super kross und wir waren die Kings überhaupt mit unserem tollen Käsetoast! Natürlich hatte uns das nicht gereicht und der eine Kilo Käse muss selbstverständlich auch irgendwie alle werden, also legten wir kleingeschnittene Käsestücken direkt, ohne Toast, in die Mikrowelle und was kam dabei raus? KÄÄÄÄÄSECHIPSSS! Das war die Geburtsstunde meiner Käsechips und das Rezepte teile ich jetzt exklusiv mit euch, weil so viele nach meinem letzten Vlog danach gefragt haben. Meinen letzten Vlog findet ihr übrigens hier: VLOG Goodbye Zucker #1

Zutaten:

  • so viel Käse wie ihr wollt (ich nehme meistens eine Scheibe 17% Fett Gouda)

Der Käse wird in kleine Stücke verrissen und anschließend OHNE Backpapier in die Mikrowelle für 2 Minuten bei 1000 Watt gelegt. Sobald der Käse knusprig ist, ist er fertig.

Käse hat im übrigen einen Zuckergehalt von 0g auf 100g. Natürlich kommt es auf die Käsesort drauf an. Aber im Idealfall hat Käse nicht mehr als 0,3g Zucker.

Snack 3

kichererbsen2_gb

Gebackene Kichererbsen sind DER SHIT! Vielleicht liegt es auch nur daran, weil ich einfach nicht genug von kriegen kann. Für diesen Snack habe ich die Kichererbsen EXTRA lange im Backofen gelassen, dass sie richtig kross werden. Das Rezept ist easy aber die einfachsten Rezepte sind die besten. Ich glaube das hatte ich vor kurzem erst erwähnt.

Zutaten:

  • 1 Dose Kichererbsen (Edeka – natur)
  • Sonnenblumenöl
  • Salz und Gewürze (in meinem Fall scharf)

Die Kichererbsen werden sorgfältig abgewaschen, sonst kann es passieren, dass Bauchschmerzen die Folge sind. Zusammen mit etwas Öl, Salz und leckeren Gewürzen werden die Kichererbsen in einer Schüssel vermengt und auf ein Backblech mit Backpapier gegeben. Nun müssen sie für ca. 20 Minuten bei 200 Grad Umluft in den Backofen.

Laut Verpackung haben meine Kichererbsen 0,8g Zucker auf 100g.

snacks_titel

Ich hoffe ich konnte euch mit meinen Snacktipps etwas weiterhelfen und euch vielleicht auf den Geschmack bringen (welch ein blödes Wortspiel), auch auf Zucker für eine gewisse Zeit zu verzichten. Alles weitere zum Buch und wie es mir die letzten „Wochen“ erging, lest ihr auch noch einmal hier:

Habt ihr noch zuckerfreie oder zuckerarme Snackideen für mich, dann schreibt sie mir bitte bitte in die Kommentare. Danke!

kleinesicon_05