Hallo ihr Lieben,

heute ist Dienstag und Zeit für ein neues Rezept. Der Sommer hat uns in den letzten Tagen etwas verlassen, soll aber, laut Wettervorhersage, in den nächsten Tagen zurückkommen und was gibt es besseres an heißen Tagen, als Beeren, Torte und irgendwas fruchtiges und leichtes? Letzte Woche habe ich ein wenig rumexperimentiert und herauskam diese leckere Quarktorte mit Beeren. Viel Spaß beim Nachkochen. 🙂

Quarktorte mit Beeren

Zutaten für den Teig:

  • 3 Tassen Mehl
  • 2 Tassen Zucker (oder ihr verwendet Süßstoff,  dann einfach nach Gefühl)
  • 1 Tasse Sprudelwasser
  • 1 Tasse Öl (ich verwende Rapsöl)
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • für den Geschmack habe ich noch 30g Casein Cookie Dough dazugegeben

Bei diesem Rezept handelt es sich um einen ganz normalen Selterskuchen und kann für alle möglichen Rezepte verwendet werden, da diese Teig immer gelingt.

Zutaten für die Creme:

  • 1 kg Magerquark
  • 30g Whey nach Wahl und für den Geschmack (ich habe Raspberry White Chocolate von Fitnessguru verwendet und Myprotein Isolate Vanille)
  • 1 x Exquisa fitline 0,2% fett (Frischkäse)
  • 1 Päckchen Gelantine fix
  • 100g Himbeeren TK

Und so funktioniert es:

Die Zutaten für den Teig werden einfach nacheinander in eine Schüssel gegeben, zu einem glatten Teig verrührt und in eine Runde Kuchenform gegeben und anschließend für ca. 30 – 40min bei 180 Grad Umluft gebacken. Der Teig ist fertig, wenn ihr mit einem Holzspieß in den Teig stecht und kein Teig am Spieß kleben bleibt.

In der Zeit, in der der Teig backt, bereitet ihr die Creme vor. Dazu gebt ihr entweder ein Kilo Magerquark mit 30g Whey, Excuisa Frischkäse und ein Päckchen Gelatine fix zusammen oder ihr teilt die Mengen durch 2 und probiert euch an 2 Geschmacksrichtungen. Wollt ihr kein Whey verwenden? Dann püriert ihr Obst und gebt dieses in den Quark + Frischkäse und rührt die Packung Gelatine fix dazu.

Wenn der Teig fertig gebacken ist, schneidet ihr ihn mit einem Messer horzontal durch und bedeckt die untere Hälfte mit etwas Quarkcreme. Danach verteilt ihr liebevoll ein paar TK Himbeeren für die Quarkcreme und gebt anschließend eine 2. Schicht Creme auf die Himbeeren. Danach kommt die 2. Schicht Teig auf die Creme und auf die 2. Schicht Teig eine weitere Schicht Quarkcreme, welche ihr nun auch an den Seiten verteilt. Wenn alles gleichmäßig verteilt ist, gebt ihr Himbeeren, Blaubeeren und was ihr sonst noch so an Beeren habt auf die Quarkcreme. Ich habe am Rand noch ein paar Sojahälften verteilt.

Wenn alles gut verteilt ist, muss der Kuchen für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen und dann endlich kann er genossen werden.